tipos de leite

 

Quando você vai ao supermercado quase sempre se depara com as opções na hora de comprar o leite, tipo A, B e C. Você vai lá, escolhe sem ao menos saber a diferença entre essas classificações que são dadas ao leite, sendo que a maioria quase sempre escolhe pelo A, porque supõe ser o melhor. Para esses, sem ao menos ter conhecimento estão fazendo a escolha certa, pois o melhor mesmo é   o leite A.    Essa classificação se dá quando o leite passa pelo processo de pasteurização ainda no local onde é retirado, evitando assim as chances de contaminação e perda de nutrientes. Nesse caso a ordenha é sempre mecânica, em que o leite vai direto para o tanque para ser pasteurizado.
O leite tipo B    tem pouca diferença ao tipo A, podendo ser ordenhado de maneira manual ou mecânica. A manutenção das condições de higiene e armazenamento também são bastante favoráveis. Já   o leite tipo C    tem suas desvantagens pelo fato de ser ordenhado manualmente e por seu processamento não ser realizado no local da ordenha, isso faz com que ele fique mais tempo exposto ao ambiente. Já se a escolha está entre leite integral e desnatado, dê preferência ao primeiro se estiver em busca de um número maior de nutrientes. Pois, ao ser retirado sua gordura, o desnatado também perde parte de seus nutrientes fundamentais para a saúde. Portanto, essas são as diferenças básicas entre os tipos de leite, é só escolher pelo melhor ao seu modo de vista, sendo que o importante é que o alimento faça parte do seu cardápio diário.

 

 

Uma das melhores fontes de proteína e cálcio, o leite pode ser um grande aliado no emagrecimento, pois auxilia na eliminação de gordura corporal, além de aliviar a fome e dar mais energia.

 

Conheça abaixo os tipos de leite.

Obs: Quem possui intolerância à lactose (açúcar natural do leite) apresenta alterações abdominais como diarreia, e deve substituir o leite de vaca pelo leite de soja.

Leite de saquinho:

É integral e seu teor de gordura chega a 3%. O tipo A possui mais gordura e menos proteína, enquanto o tipo B menos gordura e mais proteína.

Leite em pó:

Tratado termicamente e desidratado, é um produto de boa qualidade.

Leite de caxinha:

Pasteurizado, envasado em processo asséptico e com embalegem asséptica, tem vida mais longa de armazenamento.

Leite de soja:

De origem vegetal, não contém colesterol nem lactose, mas apresenta a mesma quantidade de proteína do leite da vaca.

Leite semi-desnatado:

Tem menos gordura, de 0,6% a 2,9%.

Leite desnatado:

Tem no máximo 0,5% de gordura.

Leite enriquecido:

Funcional, contém mais vitaminas e minerais com ômega 3 ou ferro.

 

 

 

Os benefícios do leite

 

Fonte de Cálcio:
O leite é o alimento natural com a maior concentração de Cálcio - mineral essencial para a formação e a manutenção da integridade dos ossos, o que acontece da gestação até cerca dos 25 anos. Depois disso, o Cálcio é necessário para manter a integridade dos ossos.O Cálcio do leite, em função de sua forma química e da presença da lactose, é mais facilmente absorvido pelo organismo do que em outros alimentos. Por isso, leite na mesa no dia-a-dia é simplesmente indispensável.

Fonte de energia:
O leite integral é um bom fornecedor de energia para as atividades do dia-a-dia. Por isso, é ideal para as crianças. Servir 3 copos diários de leite já atende 25% das suas necessidades diárias de calorias.

Fonte de Vitaminas:
O leite integral tem boa quantidade de vitamina A, que ajuda no crescimento das crianças e melhora as suas defesas contra as doenças infecciosas.Além da vitamina A, o leite também tem significativa quantidade de vitamina B1, importante na produção da energia de que o corpo precisa, e de vitamina B2, reguladora da utilização de proteínas, gorduras e açúcares.

Fonte de proteínas:
As proteínas do leite são completas, propiciando a formação e a manutenção dos tecidos do organismo.
Essa é a razão pela qual as mães, intuitivamente, não deixam faltar leite na alimentação de crianças e adolescentes em fase de crescimento.

Fonte de minerais:
Mais do que o Cálcio, o leite contém boa quantidade de Fósforo, que também ajuda na formação dos ossos. Além disso, 2 copos diários de leite já atendem a quase toda a recomendação, por exemplo, de Manganês, nutriente importante no aproveitamento das gorduras e no funcionamento do cérebro.
Niacina: mantém o funcionamento normal das enzimas e ajuda o organismo a processar açúcares e ácidos graxos. É importante também para o desenvolvimento do sistema nervoso;
Riboflavina: ajuda a produzir energia nas células do organismo e exerce papel vital no desenvolvimento do sistema nervoso.


É recomendável tomar todos os dias:
Até os 10 anos, 3 copos de leite;
Até os 25 anos, 5 copos de leite;
Até os 50 anos, 3 copos de leite e Depois dos 50 anos, de 5 a 6 copos de leite.
 

Todos sabem que leite é fonte rica em cálcio e que o cálcio do leite ajuda a construir ossos fortes. Mas, poucos sabem que, além disso, o leite contém 8 vitaminas e minerais essenciais.