receitas

 

Torta de milho verde

 

Ingredientes:

Massa:

Farinha de trigo integral;
02 ovos caipira;
1/2 xícara de óleo de gergelim;
02 xícaras de água;
01 colher de chá de fermento biológico;
Sal marinho a gosto.

Recheio:

05 espigas de milho verde;
02 cebolas picadas;
01 colher de sopa de óleo de girassol;
03 colheres de sopa de shoio;
03 xícaras de cheiro-verde picado.

Preparo:

Na batedeira ligada, coloque os ingredientes nesta ordem:
a água, o óleo, os ovos, o fermento e o sal, depois vá juntando lentamente a farinha, até obter uma massa bem grossa.
Retire e amasse com as mãos, adicionando um pouco mais de farinha e um pouco mais de óleo, de modo a se obter o tipo de massa adequada para uma torta.
Corte o milho da espiga e cozinhe num pouco de água, juntamente com o óleo, a cebola e o shoio, numa panela tampada, mexendo de vez em quando.
Depois de cozido, coloque o cheiro-verde e misture bem, incorporando-o à massa.
Unte com óleo e polvilhe uma forma de vidro refratário, arme a base da torta na forma com metade da massa.
Coloque o recheio, deixe descansar por alguns minutos e cubra com o resto da massa.
Levar ao forno previamente aquecido por aproximadamente 20 minutos.



Couve-flor Recheada

Ingredientes:

01 couve-flor média inteira;
400 gr de queijo emental;
400 gr de queijo gorgonzola;
200 ml de creme de leite;
02 tomates picados;
01 maço de manjericão;
azeite;
parmesão ralado;
sal.

Preparo:

Numa panela grande coloque a couve para ferver inteira, quando estiver macia escorra e deixe esfriar até poder manusear.
Fatie o queijo emental em tiras e com ajuda de um garfo vá enfiando as tiras para dentro da couve por inteira.
Faça o mesmo com os pedaços de gorgonzola.
Faça um molho com o creme de leite, os tomates, o manjericão picado e o sal.
Numa forma coloque a couve recheada com o queijo, espalhe o molho por cima, regue com azeite e polvilhe com o parmesão ralado.
Leve ao forno por 35 minutos.
Sirva ainda quente.

Rendimento 06 pessoas


Berinjela Recheada

Ingredientes:

04 beringelas pequenas partidas ao meio (retire o miolo e deixe em formato de barquinhas);
200 gr de ricota defumada ralada;
100 ml de creme de leite;
02 tomates picados;
salsinha picada;
sal a gosto;
azeite de oliva.

Preparo:

Numa panela coloque o azeite, os tomates picados, o creme de leite, a ricota ralada, o sal, e a salsinha picada.
Refogue até toda mistura virar uma pasta, cerca de 15 minutos sem parar de mexer.
Numa forma espalhe as barquinhas de beringela, no lugar do miolo preencha com a pasta, regue com um pouco mais de azeite, leve ao forno por 30 minutos.

Rendimento 8 pessoas.


 

Lasanha de Berinjela

Ingredientes:

05 berinjelas pequenas;
100 gr. de mussarela;
100 gr. de mortadela;
20 gr de queijo parmesão ralado;
10 gr de manteiga de leite;
10 gr de oregano;
molho (branco ou de tomate) a gosto.

Preparo:

Corte as berinjelas em fatias, unte uma forma de vidro com a manteiga, coloque uma camada de berinjela crua, e intercale com a mussarela, mortandela e o molho; a ultima camada deve ser de mussarela.

Polvilhe o queijo ralado e oregano leve ao forno por 30 minutos.

Sirva ainda quente.

 

 

Lasanha de Berinjela

Ingredientes:

05 berinjelas pequenas;
100 gr. de mussarela;
100 gr. de mortadela;
20 gr de queijo parmesão ralado;
10 gr de manteiga de leite;
10 gr de oregano;
molho (branco ou de tomate) a gosto.

Preparo:

Corte as berinjelas em fatias, unte uma forma de vidro com a manteiga, coloque uma camada de berinjela crua, e intercale com a mussarela, mortandela e o molho; a ultima camada deve ser de mussarela.

Polvilhe o queijo ralado e oregano leve ao forno por 30 minutos.

Sirva ainda quente.


 
 

 

 

Almôndegas de Batata

Ingredientes:

1/2 kg de batatas;
01 couve-flor média;
Farinha de grão-de-bico;
01 colher de sopa de coentro fresco picado;
02 colheres de chá de gengibre ralado;
01 e 1/2 colher de chá de cúrcuma;
01 colher de chá de garam massala;
01 pitada de assa-fétida;
03 colheres de chá de sal marinho;
08 tomates sem pele, batidos no liqüidificador e peneirados;
250g de iogurte;
02 colheres de sopa de ghi ou manteiga clarificada;
02 pimentas amassadas;
01 colher de chá de cominho moído;
01 colher de chá de orégano;
Folhas de coentro ou salsa picadas;

Preparo:

Doure 1 colher de gengibre ralado e as pimentas amassadas na manteiga. Juntar o cominho, o orégano e as folhas de coentro ou salsa picadas e deixar refogar. Acrescente 1/2 colher de chá de cúrcuma e 1 colher de chá de sal, depois junte os tomates batidos e deixe cozinhar em fogo baixo até obter um molho grosso.
Ferva as batatas e a couve-flor, amasse; junte os ingredientes restantes e a farinha de grão-de-bico, formando uma massa.
Faça aproximadamente 25 bolinhas e frite na manteiga quente até dourarem. Misture o molho de tomate com iogurte e despeje sobre as almôndegas. Guarneça com coentro ou salsa picada e sorva em seguida.


Arroz com Açafrão

Ingredientes:

02 xícaras de arroz;
03 e 1/2 xícaras de água de água fervente;
100 gramas de queijo panir cortado em cubos e frito;
50 g de uvas passas;
50 g de castanha de caju picadas;
03 pitadas de açafrão em pó;
02 colheres de açúcar mascavo;
01 copo de leite quente;
01 colher de manteiga clarificada;

Preparo:

Escolha e lave o arroz em água fria, deixando escorrer por alguns minutos. Coloque as passas de molho em água quente por 15 minutos, depois dissolva o açafrão em 1 copo de leite quente.
Numa panela grande, derreta a manteiga, frite o arroz depois despeje a água fervente e mexa bem. Tampe, deixe em fogo baixo e cozinhe por 20 minutos. No final do cozimento, junte o açúcar e o leite com açafrão ao arroz e em seguida as castanhas, o panir em cubos e as passas escorridas.
Deixe secar e, antes de retirar, cozinhe por 3 minutos com a panela destampada, depois junte pedacinhos de manteiga. Mexa para separar os grãos e misturar bem


 

Croquete de peixe ou frango

Ingredientes:

01 kg de carcaças de peixe ou frango com as carnes desfiadas;
05 colheres (sopa) de maragarina;
01 cebola média;
02 dentes de alho amassados;
1 e 1/2 xícara de caldo de cozimento das carcaças coado;
02 ovos batidos;
1/2 xícara (chá) de aveia;
02 colheres (sopa) de queijo ralado;
02 colheres (sopa) de salsa picada;
farinha de trigo suficiente.


Preparo:

Cozinhar as carcaças de peixe ou frango e desfiar as carnes.
Aquecer a margarina e refogar a cebola, o alho espremido, a carne reservada e o caldo do cozimento das carcaças coado.
Deixar ferver e juntar os ovos batidos, a aveia, o queijo ralado, a salsa picada e a farinha de trigo até desgrudar da panela.
Bater a massa, colocar na pia e amassar sobre a mesa enfarinhada até soltar das mãos.
Enrolar como croquetes e passar por água e farinha de rosca.
Frite em óleo quente.

OBS.: A aveia é opcional.


 
 

 

 

Cuscuz de peixe com legumes

Ingredientes:

Caldo

500 g de partes de peixe (cabeça etc.)
1/2 tomate
1/2 pimentão
01 litro de água
1/2 cebola

Refogado

talos de espinafre
talos de agrião
talos de acelga
1/2 tomate
1/2 cebola
1/2 pimentão
01 dente de alho
sal a gosto
01 kg de farinha de milho


Preparo:

Cozinhar todos os ingredientes do caldo e coar.
Adicionar o caldo ao refogado de talos e deixar cozinhar por 10 minutos (se secar ponha mais água).
Adicionar farinha de milho aos poucos até dar consistência.
Colocar a mistura em uma forma com furo no meio, untada com óleo.
Deixar esfriar.

 

Farofa nutritiva

Ingredientes:

05 colheres de sopa rasa de margarina;
01 cebola;
02 tomates picados;
1/2 xícara de chá de azeite;
03 colheres de sopa de salsa picada;
sal e pimenta a gosto;
pedaços de frango, peixe ou carne;
1/2 kg de farinha de milho ou mandioca;


Preparo:

Aquecer a margarina e refogar a cebola picada, o tomate picados, o azeite, a salsa, o sal e pimenta.
Colocar pedaços de frango, peixe ou carne de boi.
Juntar farinha de milho ou mandioca o suficiente para fazer uma farofa úmida.
Servir como acompanhamento para frango ou peixe.


 
 
 

 

 

Falso feijão tropeiro

Ingredientes:

01 cebola picada;
02 dentes de alho amassado;
1/2 pimentão picado;
03 colheres (sopa) de óleo;
01 xícara (chá) de farinha de mandioca;
02 ovos cozidos;
sal a gosto.
1 1/2 xícara (chá) de feijão cozido.


Preparo:

Refogar a cebola e o alho. Acrescentar o feijão e a farinha de mandioca até obter uma farofa solta.
Para finalizar, decore com os ovos cozidos em pedaços.

Dicas: pode se acrescentar carne desfiada.

 
 

Empadão de vegetais

Ingredientes:

1/2 xícara (chá) de arroz cozido;
1/4 xícara de talos;
1/4 xícara (chá) de cenoura cozida;
1/4 xícara (chá) de leite;
02 colheres (sopa) de óleo;
02 colheres (sopa) de farinha de trigo;
01 gema.


Preparo:

Misturar o óleo, a farinha e a gema.
Acrescentar o arroz e os vegetais cozidos.
Distribuir em forma e colocar em uma forma grande com água.
Deixá-la no forno até dourar.

 

Bolinho de arroz

Ingredientes:

02 xícaras (chá) de arroz cozido;
01 colher (sopa) de cebola picada;
1/2 dente de alho;
02 colheres (sopa) de salsinha;
02 ovos;
01 xícara (chá) de farinha de trigo;
sal a gosto.


Preparo:

Misturar todos os ingredientes e formar os bolinhos.
Assar em forno médio por 30 minutos ou fritar em óleo quente.

 

Bolinhos de peixe

Ingredientes:

250g de peixe (rabo, carcaça e cabeça);
02 colheres (sopa) de água;
01 colher (chá) rasa de sal;
01 xícara (chá) de arroz cozido;
01 gema;
02 colheres (sopa) de óleo;
02 colheres (sopa) de farinha de trigo;
1/2 xícara (chá) de farinha de rosca;
óleo para fritura.


Preparo:

Em um refratário médio, colocar o peixe, 1/2 colher de sal e deixar tomar gosto por 1 hora.
Transferir os filés com o tempero para uma panela média e acrescentar a água.
Deixar cozinhar em fogo alto por 5 minutos, ou até que o caldo formado evapore.
Colocar o peixe em uma tigela, juntar o arroz e com o auxílio de um garfo, amassar até obter uma pasta.
Incorporar a gema, o óleo, a farinha de trigo e o restante do sal.
Com cerca de 2 colheres (sopa) da massa, fazer os bolinhos e passá-los pela farinha de rosca.
Fritá-los em óleo quente por 3 minutos ou até que dourem por igual.
Escorrer e servir imediatamente.


 



 

Torta Genebra

Receita de Torta Genebra

Tempo   2h
Rendimento    10 Porções
Dificuldade   Fácil

Ingredientes
2 xícaras (chá) de leite
1 xícara (chá) de maisena
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de óleo
4 ovos
2 colheres (sopa) de parmesão ralado
1 colher (sopa) de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
Margarina para untar

Recheio
3 xícaras (chá) de espinafre cozido e espremido
4 tomates picados
200g de queijo mussarela ralado
3 colheres (sopa) de azeite
2 xícaras (chá) de salame picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas

Modo de preparo
No liquidificador, bata os ingredientes da massa e coloque metade em uma fôrma de 20cm por 30cm untada. Coloque os ingredientes do recheio misturados e cubra com o restante da massa. Leve ao forno, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente.

Colaboradores
Culinarista: Mirian Soro
Foto: André Fortes