frutas

Frutas

Parte polposa que rodeia a semente de plantas. Possui aroma característico, é rica em suco, podendo ser consumida crua e geralmente possui sabor doce.

São fontes de vitaminas, minerais, carboidratos (glicose, frutose, sacarose, amido) e fibras. Contêm baixos valores de proteínas e gorduras. Dentre as vitaminas, são encontrados principalmente a vitamina C e o caroteno e, dentre os minerais, os principais é o potássio e ferro.

A fruta própria para o consumo deve ser fresca, ter atingido o grau máximo de qualidade em relação ao tamanho, cor e sabor próprios da espécie e variedade e estar isenta de umidade externa anormal, aroma e sabor atípicos.
As frutas podem ser classificadas como:

Extra: Alta qualidade, sem defeitos e madura. Com tamanho, cor e forma uniformes. Não são permitidas manchas e defeitos na casca.

De primeira: Boa qualidade sem defeitos sérios, apresentando tamanho, cor e forma uniformes. No máximo são tolerados pequenos defeitos. Deve estar madura, podendo apresentar pequenas manchas na casca, desde que não prejudiquem sua aparência geral. Polpa deve estar intacta.

De segunda: Boa qualidade, podendo apresentar ligeiros defeitos na cor e forma, os quais não devem prejudicar a aparência da fruta. A casca não pode estar danificada, porem pequenos defeitos ou manchas são tolerados. A polpa deve estar intacta.

De terceira: Para fins industriais, é constituída por frutas que não foram incluídas nas classes interiores, mas preservam suas características. Não é exigida a uniformidade de tamanho, cor. São aceitas frutas com rachaduras, defeitos e manchas na casca.

As frutas podem ser consumidas em diferentes formas:

  • In natura: Frutas frescas, são consumidas em seu estado natural.
  • Em calda: Colocadas em caçarolas fundas tampadas, com camadas de açúcar em fogo brando, as frutas sumarentas liberam água, o perfume e o sabor do seu interior, proporcionando uma calda incorporada, praticamente obtida só com o seu suco, fazendo com que a camada mais externa se torne mais firme e com isso mantenha sua forma original. O colorido é acentuado pelo o açúcar e especiarias podem ser adicionadas.
  • Compota: A diferença no preparo é que a fruta é colocada em uma calda rala fervente para cozinhar, fazendo com que o produto final não seja tão doce, nem a calda tão encorpada, as especiarias nunca são acrescidas. Pelo ser sabor mais suave, podem ser servidas em pratos salgados.
  • Glaçadas: Nem todas as frutas podem ter este tipo de apresentação, algumas até precisam ser fatiadas para submeter-se a esse processo. Outras pelo seu exterior frágil liberam suco, ficando um produto melado.
  • Carameladas: A fruta se torna brilhosa e é mais sensível a umidade.
  • Cristalizadas: Depois de passarem pelo processo em calda, a fruta é passada por açúcar cristal e colocada para escorrer em peneira de taquara, em local fresco e seco. Dependendo do grau de cristalização desejado, a fruta pode voltar ao fogo (em calda) para ferver mais um pouco e repetir a operação tantas vezes quantas se fizerem necessárias.

Abacate
Originário do México e América Central. Apresenta na polpa 5 a 35% de óleo. Fonte de folato, vitamina A, C, potássio, magnésio e ferro. É a fruta que mais apresenta proteínas em sua composição.

 

 

Alimento

Calorias(100g)

Proteínas(g)

Carboidratos(g)

Gorduras(g)

Abacate

162

1,80

6,40

16

 

Abacaxi
Originário do Brasil e Paraguai. É uma planta da família das bromélias. Do abacaxi é possível extrair a bromelina, enzima proteolítica utilizada para amaciar carnes. Rica fonte de vitamina C, B6, folato, tiamina, ferro e magnésio.

 

Alimento

Calorias(100g)

Proteínas(g)

Carboidratos(g)

Gorduras(g)

Abacaxi

52

0,40

13,70

0,20

 

Acerola
Originária das Antilhas é uma fruta parecida com a cereja européia. Apresenta sabor ácido e levemente doce. Muito utilizada em sucos e sorvetes, devido ao seu agradável sabor e elevado teor de vitamina C.

 

 

Alimento

Calorias(100g)

Proteínas(g)

Carboidratos(g)

Gorduras(g)

Acerola

75

0,30

13,55

0,20

 
 
 
Açaí
Originário da Região Norte do Brasil. É um fruto pequeno, arredondado e de coloração quase negra. possui pouca polpa, sabor agridoce e aroma intenso. É empregado preparo de bebidas, sobremesas, vitaminas e sorvetes. É fonte de vitamina A, cálcio, fósforo e ferro. Os glicídios representam 36,5% de sua composição e os lipídios outros 12%.

Alimento

Calorias(100g)

Proteínas(g)

Carboidratos(g)

Gorduras(g)

Açaí

247

3,80

36,60

12,20

 

Ameixa
Origem européia e japonesa. De sabor agradável, é consumida in natura ou em produtos industrializados como suco, geléias, licores, doces, licores, sorvetes e iogurtes. É uma boa fonte de vitamina C, potássio, riboflavina e outras vitaminas do complexo B.

 

Alimento

Calorias(100g)

Proteínas(g)

Carboidratos(g)

Gorduras(g)

Ameixa

54

0

13,50

0

 

Amora-preta
As amoreiras são nativas do Brasil. Seus frutos podem ser consumidos in natura ou sob forma de sucos, geléias, licores, doces, sorvetes e iogurtes.

 

 

Alimento

Calorias(100g)

Proteínas(g)

Carboidratos(g)

Gorduras(g)

Amora

61

1,20

12,60

0,60

 

Banana
Originária do sudeste asiático. É fonte de potássio, vitamina B6, C e folato. Existem diversas variedades de banana, as principais são:
Banana nanica: Casca fina e amarelo-esverdeada, polpa doce, macia e de aroma agradável. Normalmente é consumida crua e madura, quando verde tem sabor adstringente.
Banana prata: Casca amarelo-esverdeada, polpa menos doce que a nanica, mas também saborosa, de boa consistência, pode ser consumida frita ou in natura.
Banana maçã: Tamanho variado. É ligeiramente curva, casca fina, amarelo-clara e polpa branca. Sabor suave e adocicado.
Banana ouro: É a menor das bananas, mede no máximo 10cm. Tem forma cilíndrica, casca fina, cor amarelo ouro, polpa doce. Consumida crua.
Banana da terra: Maior das bananas, podendo medir 30cm de comprimento. É achatada dos lados, tem casca amarelo-escura e polpa consistente. Pode ser consumida frita ou cozida.
Banana São Tomé: Pode ter casca roxa ou amarela, com polpa amarela e cheiro muito forte. É consumida cozida, frita ou assada.

Alimento

Calorias(100g)

Proteínas(g)

Carboidratos(g)

Gorduras(g)

Banana

89

1,30

22,80

0,30

 

Cacau
Originário da região equatorial da Amazônia, de onde foi levado às demais regiões úmidas do mundo. Utilizado principalmente para a fabricação do chocolate. O conteúdo em gordura do cacau, varia entre 10 e 24%. Apresenta proteínas em níveis pequenos e variáveis. Possui alta proporção de fibra dietética, até 30%. Contem vitamina E, potássio e sódio.

 

Alimento

Calorias(100g)

Proteínas(g)

Carboidratos(g)

Gorduras(g)

Cacau

365,1

21

18

23,24

 

Cajá
Originária da África, e distribuída no Nordeste do Brasil. É uma fruta carnosa, de casca fina e lisa, polpa comestível alaranjada, mole e com sabor agridoce. Quando madura, é empregada no preparo de sorvete, licor e aguardente.

 

 

Alimento

Calorias(100g)

Proteínas(g)

Carboidratos(g)

Gorduras(g)

Cajá

88,6

2,12

19,40

0,40

 


Caju
É um pseudofruto, pois a fruta é a castanha. Quando maduro é suculento, saboroso, perfumado e apreciado ao natural e processado. É encontrado nas cores amarelo, vermelho ou combinando ambas. Apresenta diversas formas: alongado, redondo, oval ou piriforme. É ácido, doce, tenros ou fibrosos. Fonte de vitaminas do complexo B (B1, B2 e B3),
C, cálcio, ferro e fósforo.

Alimento

Calorias(100g)

Proteínas(g)

Carboidratos(g)

Gorduras(g)

Caju

36,5

0,80

8,40

0,20

 
 
Caqui
Originário da China e adapta-se bem em clima subtropical e temperado. A cor do caqui varia de amarelo-esverdeado a vermelho-alaranjado. Quando maduro, possui polpa macia e saborosa, variando a coloração, de amarela a achocolatada. O caqui normal é consumido in natura ou em passa e doce.

 

Alimento

Calorias(100g)

Proteínas(g)

Carboidratos(g)

Gorduras(g)

Caqui

62,1

0,50

14,56

0,22

 


Carambola
Originária da Ásia Tropical. O fruto é uma baga longa e oval de cor amarelo claro, com gomos salientes e sabor ácido. Pode ser consumida crua ou na forma de doces, geléias, sorvetes e sucos.

 

Alimento

Calorias(100g)

Proteínas(g)

Carboidratos(g)

Gorduras(g)

Carambola

29

0,50

7,50

0,10

 

Coco
Originário da Ásia e encontrado em todo litoral brasileiro. Quando maduro, a casca torna-se mais dura e adquire coloração marrom escura, a polpa fica firme e mais espessa e a quantidade de água diminui. Quando verde, possui casca consistente e fibrosa, polpa pouco espessa e grande quantidade de água.  A polpa possui grande quantidade de gordura, geralmente é utilizada fresca ou desidratada, como ingrediente de diversas preparações. A partir da polpa, também são extraídos o leite o óleo de coco.

Alimento

Calorias(100g)

Proteínas(g)

Carboidratos(g)

Gorduras(g)

Coco

619,2

9,70

16,42

57,20

 

Damasco
Fruta pequena e arredondada, de coloração amarela, ligeiramente rosada ou alaranjada. De polpa suculenta e sabor ácido, o damasco fresco pode ser consumido in natura ou usado na preparação de musses, cremes, geléias. O damasco seco é usado como ingrediente de cremes, recheios e sorvetes. Em calda, é consumido puro ou em preparações como pavês, bolos e tortas. Rico em fibras, vitamina A e C.

Alimento

Calorias(100g)

Proteínas(g)

Carboidratos(g)

Gorduras(g)

Damasco

54,1

1

12,30

0,10

 

Figo
Originária do Oriente Médio. Possui sabor doce e agradável. Pode ser consumido in natura ou industrializado, na forma de passa, figada, geléia, compota e cristalizado. Rico em fibras, cálcio e potássio.

 

 

 

Alimento

Calorias(100g)

Proteínas(g)

Carboidratos(g)

Gorduras(g)

Figo

43,9

1,70

8,60

0,30

 

Goiaba
Originária da América Tropical, principalmente do Brasil. Pode ser amarela, branca ou vermelha. A casca da goiaba madura é sempre amarelada, sua polpa abriga muitas sementes duras e pequenas. Possui elevado teor de vitamina C, é rica em açúcares e ferro. Normalmente é consumida in natura em salada de frutas, sucos e vitaminas ou industrializada como compota, geléia, goiabada, em pasta, em calda, xarope, iogurte, gelatina, sorvete e bala. Fonte de vitamina A, C, complexo B (B1), cálcio, ferro e potássio.

Alimento

Calorias(100g)

Proteínas(g)

Carboidratos(g)

Gorduras(g)

Goiaba

57,4

1,09

12,01

0,56

 

Guaraná
Quando maduro, o fruto apresenta coloração alaranjada e abre-se parcialmente, expondo suas sementes. Estas, quando secas, são utilizadas para a fabricação de refrigerantes, xaropes ou sucos.

 

 

Alimento

Calorias(100g)

Proteínas(g)

Carboidratos(g)

Gorduras(g)

Guaraná

68,4

9,35

1,75

2,68

 

Jaca
Originária da Índia. Pode ser consumida in natura, como doce e licor, suas sementes também são consumidas cozidas ou assadas. Além disso, a jaca é utilizada na alimentação de animais. Rica em fibras, cálcio, fósforo, ferro e vitaminas do Complexo B, principalmente a vitamina B2 (Riboflavina) e vitamina B5 (Niacina).
        


Alimento

Calorias(100g)

Proteínas(g)

Carboidratos(g)

Gorduras(g)

Jaca

52

2,20

10

0,30

Laranja
Apresenta forma arredondada, casca fibrosa, polpa suculenta e é rica em vitamina C. No Brasil as variedades encontradas são:

Laranja da baía: Conhecida como laranja de umbigo, com sabor adocicado, possui polpa muito suculenta e casca amarelo-gema. Geralmente consumida ao natural, na forma de suco ou como ingrediente de preparações.

Laranja barão: Formato semelhante ao da laranja pêra, porém menor e de coloração mais clara. De casca muito fina e lisa, polpa muito suculenta. Recomendada para preparo de sucos.
Laranja lima: É a menos ácida. Tem casca fina, de cor amarelo claro, muito suculenta e sabor suave e doce. É consumida ao natural ou na forma de suco.
Laranja pêra: Tamanho menor das outras variedades, com casca lisa e fina e cor amarelo avermelhada. Possui sabor adocicado e polpa muito suculenta, geralmente consumida na forma de suco.
Laranja da terra: Cor amarelo forte, com tons avermelhados, forma achatada e garnde. De sabor ácido e polpa suculenta, pode ser consumida na forma de suco, porém, a forma mais comum de consumo é a compota feita da casca da laranja.
Laranja seleta: Tamanho semelhante ao da laranja baía e de casca amarelo claro. É suculenta, de sabor adocicado e pouco ácido. Geralmente consumida in natura ou na forma de sucos.

Alimento

Calorias(100g)

Proteínas(g)

Carboidratos(g)

Gorduras(g)

Laranja

45,5

0,60

9,80

0,40

 

Limão
Quanto à cor, variam de verde escuro ao amarelo claro, exceto o limão-cravo de casca avermelhada. Rico em vitamina C. As variedades mais conhecidas são:
Limão galego: Pequeno e suculento, possui casca fina, cor verde-claro ou amarelo claro.
Limão siciliano: Grande, de casca enrugada e grossa, menos suculento e mais ácido que o galego.
Limão tahiti: Médio, casca verde lisa, muito suculento e pouco ácido.
Limão cravo: Semelhante com uma mexirica, tem casca e suco avermelhados e sabor acentuado. São produzidos sucos, refrescos, refrigerantes, sorvetes, molhos, aperitivos.

Alimento

Calorias(100g)

Proteínas(g)

Carboidratos(g)

Gorduras(g)

Limão

28

0,60

8,10

0,60

 

Maçã
Originária da Europa e Ásia. As principais variedades de maçã são: gala, golden delicius, fuji e maçã verde. São consumidas in natura e sob forma de suco, geléia, torta, doce, sorvete e iogurte. Contém vitaminas B1, B2, fósforo e ferro.

 

Alimento

Calorias(100g)

Proteínas(g)

Carboidratos(g)

Gorduras(g)

Maçã

63,2

0,40

14,20

0,50

 

Mamão
Originário da América Tropical. É um fruto encontrado durante o ano todo. Seu tamanho, peso, cor e sabor se diferenciam dependendo da variedade. A polpa macia e muito aromática, também varia de cor, entre o amarelo pálido ao vermelho, passando por diversos tons de laranja e salmão. A casca é fina, bastante resistente, aderida à polpa lisa de cor verde escura, tornando-se amarelada ou alaranjada, à medida que o fruto amadurece. Pode ser consumido in natura ou usado no preparo de doces, bebidas e saladas. Também pode ser usado em preparações salgadas, como refogados. O mamão contém papaína, uma enzima que por promover hidrólise de proteínas, é utilizada como amaciante de carnes. Fonte de cálcio, fósforo, ferro, sódio, potássio, vitamina C e betacaroteno.

Alimento

Calorias(100g)

Proteínas(g)

Carboidratos(g)

Gorduras(g)

Mamão

68

0,20

14,50

1

 


Manga
Originária da Ásia. Pode ser redonda, oval, alongada e fina. A coloração da casca varia de verde ao vermelho, passando pelo amarelo. A polpa suculenta e algumas vezes, fibrosa. São normalmente consumidas ao natural, na forma de suco, doce, molho e conserva. Também pode ser utilizada em preparações salgadas e doces. Excelente fonte de vitamina A e C e apresenta quantidades razoáveis de vitaminas do complexo B e sais minerais como cálcio e fósforo.
As variedades mais comuns são:
Manga coquinho: Verde-amarelada, pequenas e arredondada, muito doce e quase sem fibras.
Manga haden: Grande, de cor vermelho amarelada em forma de coração, doce e sem fibras.
Manga rosa: Menor que a manga haden, possui cor amarelo-rosada e polpa fibrosa.
Manga espada: Alongada e achatada nos lados, tem cor verde, mesmo quando madura polpa muito fibrosa.
Manga coração de boi: Forma de coração grande, de coloração amarelo-esverdeada e polpa sem fibras.

Alimento

Calorias(100g)

Proteínas(g)

Carboidratos(g)

Gorduras(g)

Manga

64,3

0,40

0,40

0,30

 

Maracujá
Originário das regiões tropicais e subtropicais brasileiras. É um fruto redondo, elíptico ou em forma de pêra. A cor varia de amarelo ao roxo. Seu sabor pode ser ácido ou doce. Os maracujás ácidos normalmente são utilizados na industrialização. Os doces são próprios para o consumo in natura, mas também utilizados pela indústria para a fabricação de sucos, geléias, refrescos, doces, licor e sorvete. Fonte de vitamina C e vitaminas do complexo B (B2 e B5), contém também quantidades de sais minerais como ferro, cálcio e fósforo.

Alimento

Calorias(100g)

Proteínas(g)

Carboidratos(g)

Gorduras(g)

Maracujá

90

2,20

21,20

0,70

 

Melancia

Originária da África Equatorial. Fruta arredondada ou alongada. Tem casca lisa e lustrosa, cor verde claro ou verde escuro com estrias de um verde mais forte no sentido do comprimento. Sua polpa é vermelha, com muita sementes achatadas e pretas. Em geral é consumida in natura e sua polpa pode ser usada para suco.

 


Alimento

Calorias(100g)

Proteínas(g)

Carboidratos(g)

Gorduras(g)

Melancia

31

0,50

6,90

0,20

 

 

 

Melão
Originário da Ásia Tropical ou da África. Com forma variável, podendo ser redondo, oval ou alongado, casca lisa, enrugada ou com nervuras em forma de rede. A cor da casca varia de verde ao amarelo e a polpa pode ser branco-alaranjado ou verde. O fruto normalmente é consumido in natura como sobremesa ou entrada, também pode ser utilizada na forma de suco e sorvete. Fonte de vitamina A, cálcio, fósforo e ferro.

Alimento

Calorias(100g)

Proteínas(g)

Carboidratos(g)

Gorduras(g)

Melão

29,90

0,84

6,35

0,13

 

Pêra
Originária da Grécia. Coloração varia do verde ao vermelho. Sua consistência pode ser dura, macia, granulosa ou cremosa. É consumida in natura, desidratada, como geléia, sorvete ou recheio. No Brasil as principais variedades são:
Pêra d’água: Consistência delicada
Pêra da aguieira: Suculenta e aromática.
Pêra de pé curto: Arredondada, semelhante à maçã.

Alimento

Calorias(100g)

Proteínas(g)

Carboidratos(g)

Gorduras(g)

Pêra

63,3

0,60

14,10

0,50

 

Pêssego
Originário da Europa e Ásia Ocidental. Possui pele aveludada, cuja cor varia do branco ao amarelo e vermelho. A polpa suculenta e doce. Pode ser encontrado com polpa branca e polpa amarela. A branca é mais apropriada para o consumo in natura, pois a polpa é mais macia e suculenta. Já a amarela é mais dura e mais indicada para a produção de compota e calda. Rico em fibras, vitaminas do complexo B e ferro.

 

Alimento

Calorias(100g)

Proteínas(g)

Carboidratos(g)

Gorduras(g)

Aveia

51,5

0,85

11,72

0,14

 

Pitanga
Originária do Brasil. Sua coloração varia do alaranjado ao vermelho-sangue, podendo apresentar de um a dois caroços. O sabor varia de ácido ao doce, quando bem maduras são consumidas in natura e também para o preparo de geléias, sorvete, sucos, licor e vinho.

 

Alimento

Calorias(100g)

Proteínas(g)

Carboidratos(g)

Gorduras(g)

Pitanga

46,7

1,02

6,40

1,90

 


Tâmara
Originária da Ásia, fruto com grande quantidade de açúcares, é muito usada como passa e no preparo de geléia e licor.

 

 

Alimento

Calorias(100g)

Proteínas(g)

Carboidratos(g)

Gorduras(g)

Tâmara

177,6

1,90

46,16

0,60

 


Uva
A fruta compõe-se de vários bagos, de camada fina, que envolve a polpa e as sementes. A cor varia entre tonalidade de amarelo, verde, rosa, roxo e até mesmo preto. As uvas podem ser consumidas in natura ou em preparações doces, geléia, torta, bolo, creme, pudim e principalmente a fabricação de vinho. Os tipos de uva mais comuns são as rosadas, Itália, rubi e pretas. Rica em carboidratos, vitaminas do complexo B e ferro.

Alimento

Calorias(100g)

Proteínas(g)

Carboidratos(g)

Gorduras(g)

Uva

68

0,60

16,70

0,70

 

 

 

Frutos secos
São sementes comestíveis de todas as plantas. Em geral com consistência compacta, protegidos por uma casca dura e são muito ricas em gorduras. Normalmente são consumidos ao natural, como aperitivo, côo acompanhamento de sobremesas e utilizados em preparações doces e salgadas.

Amêndoa: Originária da Ásia Oriental. Há dois tipos de amêndoa: a doce e a amarga. Somente a doce é usada em preparações culinárias, pois a amarga contém ácido cianídrico que pode provocar intoxicações. Tem forma alongada, casca dura, cor bege clara e polpa amarelada.
Avelã: é um fruto típico das regiões frias. No Brasil é comercializada apenas seca. É recoberta por uma fina película de cor marrom, que se solta com facilidade.

Alimento

Calorias(100g)

Proteínas(g)

Carboidratos(g)

Gorduras(g)

Amêndoa

640

18,60

19,60

54,10

 

Castanha de caju: Fruto típico da região Nordeste. A semente está dentro de uma casca dura, a qual abre-se com maior facilidade quando exposta ao calor. Torrada e salgada é consumida como aperitivo e ingrediente de preparações doces.

 

 

Alimento

Calorias(100g)

Proteínas(g)

Carboidratos(g)

Gorduras(g)

Castanha de caju

556,2

17,89

37,92

37

 

Castanha do Pará: é uma das plantas mais valiosas da floresta amazônica. É possível adquirir castanha do para in natura, com casca ou já descascada e pronta para o consumo. Deve ser armazenada em recipiente fechado, mantido em lugar seco e ventilado. Ela é utilizada no preparo de doce, bolo e recheio.

 

 

Alimento

Calorias(100g)

Proteínas(g)

Carboidratos(g)

Gorduras(g)

Castanha do Pará

699

17

7

67

 

Noz: Fruto da nogueira, árvore encontrada em climas frios ou mais temperados. Tem forma arredondada, cor bege-parda e superfície rugosa. Fruta de sabor amargo-adocicado, bem característico, tem consistência compacta e gordurosa. Ao ser adquirida a noz deve estar inteira, firme e com casta inteira, sem rachaduras.

 

Alimento

Calorias(100g)

Proteínas(g)

Carboidratos(g)

Gorduras(g)

Noz

705,2

18,40

13

64,40

 

Pinhão: Semente da araucária, pinheiro também conhecido como pinheiro do Paraná, árvore muito grande, que chega medir 50 metros de altura. A araucária dá uma pinha que, depois de fecundada, produz em seu interior os pinhões.

 

 

Alimento

Calorias(100g)

Proteínas(g)

Carboidratos(g)

Gorduras(g)

Pinhão

217,5

3,96

46,40

1,79