leguminosas
Leguminosas
São grãos contidos em vagens ricas em tecido fibroso. Algumas espécies podem ser consumidas quando ainda verdes (ervilhas e vagens). Os grãos apresentam uma envoltura de celulose, que representa 2 a 5% e contêm no seu interior 50% de amido e 23% de proteínas.
Durante o preparo, as leguminosas secas absorvem água e tornam-se macias, o sabor acentua-se e a digestibilidade aumenta. Para a cocção, pode ser empregado calor úmido ou calor seco.
São fontes de proteínas vegetais e apresenta em sua composição carboidratos complexos, fibras, vitaminas do complexo B, minerais como potássio, fósforo, magnésio, zinco, ferro, cálcio e pouca quantidade de colesterol e sódio.
Possuem fibras solúveis e insolúveis, que colaboram para um bom trabalho intestinal e contribuem para o controle dos níveis de colesterol no sangue.
Feijão
Nativo das Américas. Muito utilizado pelas populações indígenas, que o apreciavam, não apenas pelo seu sabor, mas também pela a facilidade de cultivo. É uma leguminosa que produz vagens de até 15 cm de comprimento, dentro das quais estão as sementes, que são os grãos empregados na alimentação.
O seu interior é branco, o que contrasta com a sua casca negra. Mantém a sua forma, mesmo após a cozedura. Rico em fibras, aminoácidos, cálcio, potássio, ferro, fósforo. Pode ser utilizado em sopas, saladas, molhos, cremes, croquetes, guisados e na feijoada.
Tipos de feijão | Preparações |
Preto | feijoada, sopa |
Roxinho | salada, sopa, acompanhamento |
Fradinho (macassar ou de corda) | acarajé, abará, acompanhamento |
Mulatinho | acompanhamento, feijoada, feijão tropeiro |
Branco | sopa, salada,em cozido |
Jalo | sopa, salada |
Rosinha | acompanhamento |
Verde ou rajadinho | acompanhamento |
Canário | acompanhamento |
Alimento |
Calorias(100g) |
Proteínas(g) |
Carboidratos(g) |
Gorduras(g) |
Feijão preto |
319,7 |
23,80 |
51,30 |
2,15 |
Feijão azuki
Originário do Japão. É um feijão pequeno, selvagem e de grande valor nutritivo. Menor que o feijão comum, arredondado de coloração vermelho-escura ou amarelada. Rico em fibras, vitaminas do complexo B, ferro, potássio zinco. Pode ser utilizado em sopas, saladas, molhos, cremes, croquetes e guisados.
Alimento |
Calorias(100g) |
Proteínas(g) |
Carboidratos(g) |
Gorduras(g) |
Feijão Azuki |
349,3 |
20,48 |
65,60 |
0,52 |
Lentilha
Trazida para o Brasil pelos Europeus e passou a ser cultivada nos estados do Sul. A lentilha é uma planta castanho-clara na qual desenvolvem-se sementes de cor cinza ou avermelhadas.
Alimento |
Calorias(100g) |
Proteínas(g) |
Carboidratos(g) |
Gorduras(g) |
Lentilha |
127 |
5 |
25,90 |
0,40 |
Grão de bico
Originário da região do Cáucaso e do Himalaia. Possui vagens lisas e ovaladas, que contêm de um a três grãos arredondados, com uma pequena ponta, de cor castanho-clara. Rico em fibras e aminoácidos essenciais, apresenta grandes quantidades de ferro e magnésio e vitamina B12. É utilizado em sopas, saladas, molhos, cremes, croquetes, guisados.
Alimento |
Calorias(100g) |
Proteínas(g) |
Carboidratos(g) |
Gorduras(g) |
Grão de bico |
115 |
6,10 |
17,70 |
2,20 |
Soja
Originária da China, onde o seu valor nutritivo é reconhecido há mias de 5000 anos. É a leguminosa mais nutritiva, que contém maior número de aminoácidos, vitamina B, E, ferro zinco e cálcio. É comercializada sob a forma de grão, germinada, leite, iogurte, tofu. Usada em sopas, saladas, molhos, cremes, croquetes, guisados, bolos, sobremesas.
Alimento |
Calorias(100g) |
Proteínas(g) |
Carboidratos(g) |
Gorduras(g) |
Soja |
350 |
15 |
57,5 |
7,5 |
Ervilha
Leguminosa muito utilizada, oriunda do médio oriente, da qual existem mais de 200 espécies. Pode ser adquirida seca, congelada ou fresca. Fonte de cálcio, cobre, enxofre, fósforo e ferro e vitaminas do grupo B, A. Utilizada em sopas, molhos, pastas, guisados, estufados, croquetes, cremes e purês.
Alimento |
Calorias(100g) |
Proteínas(g) |
Carboidratos(g) |
Gorduras(g) |
Ervilha |
160 |
14 |
12,80 |
7,10 |
Fava
Originária da Europa. Rica em aminoácidos e vitaminas do complexo B. Podem ser adquiridas frescas, congeladas e secas. Usada em sopas, molhos, pastas, guisados, estufados, croquetes, cremes e purês.
Alimento |
Calorias(100g) |
Proteínas(g) |
Carboidratos(g) |
Gorduras(g) |
Fava |
118 |
9,30 |
20,30 |
0,40 |
Amendoim
Originário do Brasil, Paraguai, Bolívia e norte da Argentina Apresenta maior teor de gordura e amido que as outras leguminosas em geral. Suas sementes são empregadas em preparações típicas chinesas e em diversos doces brasileiros.
Alimento |
Calorias(100g) |
Proteínas(g) |
Carboidratos(g) |
Gorduras(g) |
Amendoim |
235 |
16,80 |
26,30 |
8,30 |